Как опознать и найти вредителя в саду?
Началось лето, сезон урожая и есть проблема, которая всплывает на поверхность как солнце из за горизонта — всевозможные вредители и маленькие насекомые поедающие урожай.
Первый блок вредителей — это те которые любят осаждать домашние ягоды в лесу и вашем саду:
Земляничная белокрылка - любители земляничный насаждений. Взрослые насекомые предпочитают гнездиться на обратной стороне листьев, съедая ямки в растениях, куда после произрастает грибок. Метод борьбы — Необходимо купить специальное средство “Конфидор” и обработать им листья. Насекомые сразу уйдут, а для того чтобы не пришли снова, лучше обработать всю почву. Но не переусердствуйте, потому что урожай может погибнуть от такого кол-ва химикатов
Земляничная нематода - червь который так же неравнодушен к землянике. Обычно селиться в корнях растений которые после этого, гниют, а сам росток становиться красным и впоследствии погибает. Метод борьбы — нужно выкопать растение и отмыть все корни, а лучше замочить в теплой воде, после чего посадить обратно. Все растения которые уже не спасти стоит удалить из почвы, а почву повторно вскопать.
Малинная почковая моль - а вот этот вредитель уже любит посещать кусты с малиной. Выедает почки растений на стадии созревания из за чего, происходит засыхания куста. Метод борьбы — Кусты нужно регулярно прореживать, и убирать лишний мусор. На стадии созревания можно опрыскать кусты Хлорофосом.
Малинная галлица - очень опасный вредитель потому что он откладывает яйца в ветках растений. После созревания личинки прогрызают тоннели из-за чего растение засыхает. Метод борьбы — Тут можно применить более традиционный метод воздействия. Пораженные ветки срезаются, эти насекомые боятся запаха чеснока и лука, поэтому разумнее всего будет посадить малину именно с этими растениями.
Вредители груши и яблони
Любимая всеми культура плодов деревьев, которая произрастает в нашей России.
Грушевый галовый клещ - опознать можно по появляющимся на листьях корках зеленого цвета, которые со временем начинают темнеть. Насекомое обычно можно обнаружить на обратной стороне листа. Метод борьба — Осенью когда сезон урожаев прошел, нужно срезать омертвевшую корку и белить.
Зеленая яблоневая тля — мелкое насекомое которое поедает побеги и завязи деревьев из за чего плоды вырастают мелкие. На плодах обычно заметна медвяная роса. Метод борьбы - Регулярное уничтожение прикорневой поросли, сорняков и больших побегов. Перед распусканием почек, все ветки деревьев обрабатывают смесью керосина и мыла.
В целом все растения подвержены именно этим насекомым которые отличаются видом. Но помимо них существуют и другие не менее опасные вредители.
Другие вредители:
Садовый слизень - при более близком рассмотрении, моллюск который в процессе эволюции утратил свою раковину. Питается молодыми побегами и не созревшими плодами. Опасность этого вредителя в том, что перебираясь от одного ростка к другому он может переносить грибковые инфекции. Любимое лакомство — это луковичные культуры. Первое появление обычно происходит после сильного дождя. Нужно стараться перебирать компостные кучи и не оставлять влажной травы, лучшим решение будет изолировать удобрения подальше от плодов и листьев.
Корневые клещи - еще один любитель луковичных культур. Длина тела достигает не больше 1мм, вся проблема состоит в том что они селятся под землей и при прохладной и влажной погоде начинают быстро размножаться. Обитают колониями и требуется много пищи чтобы поддерживать такой рой насекомых в удобных для них условиях. Высасывают соки из луковиц, из-за чего те засыхают и умирают.
Садовые муравьи - лесные санитары, которые при быстром размножении превращаются в чуму на огороде. Любят питаться соком которые выделяют тля. К счастью их легко заметить.
В заключении стоит добавить методы профилактики огорода, чтобы урожай был всегда вовремя и не был подвержен насекомым:
- Всегда проводите осмотр ваших растений и листьях на них. Так вы сможете вовремя заметить вредителей и принять меры
- Вовремя срезайте подозрительные побеги, засохшие листья, сухие ветки. Так можно избежать лишних вредителей, да и сад будет выглядеть более ухоженно.
- Проводите каждый год, перекопку почвы, чтобы земля успевала отдыхать, до следующего сезона.
- Старайтесь проводить профилактику для растений с помощью отваров из пряных трав, такой метод не повредит побегам, а вот вредителям придется не сладко.
Будьте первым, кто оставит комментарий!