Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда и как вводить рыбу в рацион? А все намного проще, чем вы думали

Рыба в рационе

Говорят, миллионы лет назад наши прародители вышли на берег из волн первобытного моря. Наверное, именно поэтому море дает сил и лечит. Оздоравливающее влияние на организм оказывает и то, что добыто из морских глубин. В косметологии и фармацевтики используется морская соль, морские водоросли, грязи мертвого моря… А в пищу мы употребляем морепродукты и морскую рыбу. Дары моря являются ценной составляющей рациона взрослого человека. Но стоит ли предлагать морепродукты крохе? В каком возрасте лучше познакомить малыша с рыбой, креветками и кальмарами? Когда вводить рыбу грудничкам? Как вводить рыбу в рацион?

С какого возраста можно вводить рыбу?

Морская рыба станет первой в ряду новых знакомых малыша. Как правило, рыбу предлагают малышам не раньше чем в 8 месяцев. А деткам, склонным к аллергии и вовсе не раньше года. Знакомство с рыбой лучше начинать с маложирных и средне жирных сортов.   К таким относятся: морской окунь, салака, минтай, хек, судак, навага.

Рыба является диетическим продуктом с низким содержанием жира, кроме того, в отличие от мяса она полностью усваивается организмом всего за 1,5-2 часа. В рыбе содержатся ценные для растущего организма полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), большое количество фтора и йода. Фтор способствует укреплению зубов и костей, а йод участвует в работе щитовидной железы. Именно от ее работы зависит функционирование головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Присутствие в рыбе железа, магния, цинка и меди позволяет причислить ее к продуктам, помогающим избежать анемии. Велико содержание в рыбе и других микроэлементов: калия и фосфора. Также в ней содержатся витамины A, D, E.
Однако содержание микроэлементов и витаминов может несколько отличаться в зависимости от сорта рыбы. Так в рыбе семейства тресковых (треска, сайда, серебристый хек, налим) велико содержание белка и аминокислот. Также плюсом тресковых считается их низкая аллергенность.
Камбаловые также содержат много белка, в них нет мелких костей, мясо средне жирное, нежное белое.

Витаминами богаты лососевые. Лососевые богаты витаминами группы B, витаминами PP, A, D. Употребление лососевых в пищу позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, крепить сосуды и улучшить мозговую активность.

При этом стоит помнить, что, не смотря на «солидный возраст» малыша на момент знакомства с рыбой, вам стоит соблюдать правила введения прикорма. В первый раз предложите крохе рыбу в первой половине дня. Итак, с какого возраста можно вводить рыбу? Порция для ребенка не должна быть больше 1-2 чайных ложек. Если вы не заметили у крохи аллергической реакции, порцию можно постепенно увеличивать, доводя до возрастной нормы в 80-90 грамм (норма для детей после года).
При выборе рыбы для малыша уделите особое внимание ее свежести. Внимательно осмотрите тушку: спинка рыбы должна быть мясистой, чешуя — блестящей и плотно прилегающей к телу, жабры — ярко-красными или розовыми.

Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то вам подойдет и замороженная. Однако, стоит помнить что замороженную рыбу, предназначенную для ребенка нельзя хранить в морозилке дольше двух недель. Размораживать рыбу лучше всего не в воде, а в растворе поваренной соли.

Если купить свежую рыбу в вашей местности затруднительно, то для самых маленьких вы можете приобрести рыбные пюре промышленного изготовления. В готовых пюре помимо самой рыбы могут содержаться еще и овощи или крупы, но это ничуть не уменьшает их пользы.

Морепродукты в рационе ребенка появляются значительно позже, чем рыба. Исключение составляет морская капуста, которую в небольшом количестве (20-25 грамм) можно предлагать малышу после 1, 5 лет. При этом стоит обращать внимание на то, не добавлены ли к морской капусте всякие вредности (уксус, консерванты и прочее). Мидии, кальмары, креветки и осьминогов не стоит предлагать ребенку до 2, 5 – 3 лет. Дело в том, что все они являются своеобразными биологическими фильтрами и накапливают в себе все, что растворено в морской воде. К сожалению, в современной экологической обстановке это могут быть не только полезные вещества.

Меньше всего вредных веществ накапливается в кальмарах, поэтому знакомство ребенка с дарами моря лучше начать именно с него. В мясе кальмара содержится большое количество аминокислот, белка и витаминов B 6 и PP. Также в его состав входят фосфор, железо, йод, медь.

Следующими вы можете предложить крохе креветки. В них практически не содержится жира, зато много белка. Многие дети очень любят креветки, однако взрослым стоит следить, чтобы ребенок не ел их в неограниченном количестве. Не стоит давать малышу больше 100 грамм креветок за один раз.

Постепенно вы сможете познакомить ребенка и с другими морепродуктами. Стоит внимательно наблюдать за своим чадом в день дегустации и следующий за ним, так как морепродукты обладают повышенной аллергенностью.

Так же Вам может быть интересно о том —

Какие вещи необходимо купить новорожденному?

Почему плачет малыш и что его беспокоит (средство от коликов и газов)

Зачем ребенку развивать воображение? С этого возраста начинается новый путь становления личности, и главное не упустить момент.

Как найти время и силы на развивающие занятия дома с детьми? И какие занятия можно провести сегодня, прямо сейчас?

Как работать в декрете на дому или чем может быть вызвана такая необходимость, как идти работать через месяц-два родившей женщине?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семь + одиннадцать =

    Created by ClearMindClub
    Яндекс.Метрика