Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечение авитаминоза народными средствами

чай

Во время зимы и весны нам всем не хватает витаминов. У многих развивается авитаминоз. На то, что в организме не хватает витаминов, макро и микроэлементов, может указывать вялость, упадок сил, сонливость. Не лишним будет обратиться к врачу диетологу. Но первую помощь организму можно оказать и собственными силами. В статье перечислены продукты, полезные при авитаминозе.


абрикос
1. Плоды абрикоса богаты витаминами (А, В15, Р, С), кислотами (абрикосовая, винная, лимонная, яблочная), микроэлементами (железо, серебро, натрий, калий, инулин, фосфор, магний), минеральными солями. Высокое содержание железа делает абрикос полезным при анемии и малокровии. Причем, полезными свойствами обладают как свежие плоды, так и сушеные (курага). Отличным витаминным напитком является абрикосовый сок.
ежевика
2. Ягоды ежевики содержат витамины А, Е, С, группы В, азотистые и дубильные вещества, соли марганца, калия и меди. Свежие ягоды и сок из них оказывают общеукрепляющее действие.
клюква
3. Ягоды клюквы являются хорошим источником витамина С, флавоноидов, фитонцидов, йода, калия, железа, серебра, марганца, каротина, органических кислот. Употребляются в пищу свежие, замороженные, сушеные ягоды.
крапива
4. Хорошее средство при авитаминозе – настой листьев крапивы. Он содержит витамины К, группы В, С, железо, калий, каротин, органические кислоты, кумарины. Но, внимание, крапива имеет кровоостанавливающее действие, поэтому есть противопоказания.
лук
5. Одним из наиболее доступных и действенных средств является репчатый лук. Луковицы богаты витаминами, аминокислотами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, фитонцидами, макроэлементами, микроэлементами. Наиболее полезен лук в сыром виде.
грецкий орех
6. Ядра грецкого ореха применяются в диетическом питании при авитаминозе в качестве укрепляющего средства. Орехи – прекрасный источник витаминов С, В1, А, Р, Е, кобальта и железа.
ягоды
7. Свежие, замороженные ягоды или сок из черной смородины — прекрасное средство при авитаминозе. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами (железо, цинк, кобальт, йод, медь, барий, молибден, марганец), гликозидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами.
шиповник
8. Отвар плодов шиповника оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинготное действие. Содержит витамины (С, В1, В2, К, Р) и микроэлементы (фосфор, магний, марганец, кальций, железо).

Не забывайте, что лучшим средством профилактики и лечения авитаминоза является сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. А так же отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Будьте здоровы!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × пять =

    Created by ClearMindClub
    Яндекс.Метрика