Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда убирать урожай моркови с грядки на хранение

Морковь спелаяМорковь весьма популярна среди огородников, так как она очень полезна, вкусна и может храниться довольно долго. Но для того чтобы она хорошо хранилась зимой, необходимо выбрать правильный сорт и своевременно убрать урожай с грядки.

Как понять, что пора убирать урожай?

Урожай морковиМорковь подразделяют на сорта раннего (85–100 дней), среднеспелого (до 120 дней) и позднего (125 дней) срока созревания. О сроках созревания моркови можно узнать на пакетиках с семенами. Также при желании вы можете заранее просчитать время созревания или сохранить пакетики из-под семян.

Ранняя морковь годится только для текущего использования и для приготовления витаминных супов и салатов, а так же сока. И совершенно не подходит для долгого хранения. Начинают убирать корнеплоды в июне–июле.

Урожай среднеспелого сорта моркови (в зависимости от времени высева семян) начинают убирать с середины июля. При передержке овоща в почве ухудшается его вкус, а мякоть становится рыхлой.

Для хранения в зимние месяцы специально выращивают морковь позднего срока созревания. О готовности корнеплодов к уборке можно узнать по пожелтевшим нижним листьям и появлении на них белых корешков. При соблюдении правил сбора урожая позднеспелую морковь можно сохранить до следующего урожая.

Основные правила уборки поздних сортов с грядки

Морковь спелаяПозднюю морковь, предназначенную для длительного зимнего хранения, убирают в период ориентировочно с 20 сентября по 10 октября. За две–три недели до уборки урожая полностью прекращают полив морковной грядки. Это делается для того, чтобы корнеплоды не трескались, не деформировались и не вырастали корявыми.

И при слишком ранней, и при поздней уборке корнеплодов увеличиваются потери урожая. При ранней уборке овощи не успевают полностью созреть и поэтому хуже хранятся. При позднем выкапывании корнеплодов ослабляются их защитные свойства, вкусовые качества ухудшаются, а еще может начаться вторичный рост.

Правильная и своевременная уборка — основа хорошего сохранения урожая:

1. Выкапывать корнеплоды начинают в солнечный либо пасмурный день, только обязательно теплый и без дождя.

2. Подкапывают большие корнеплоды вилами и осторожно вытаскивают их из почвы за стебли, а средние и мелкие — дергают руками.

3. За сутки до уборки слегка увлажните землю, чтобы легче и без повреждений вытаскивать морковь.

4. Корнеплоды очищают руками от остатков земли и отрезают стебли.

5. Уборку урожая следует провести за 10–20 дней до наступления осенних заморозков.

6. Если на корнеплодах появились трещины, то нужно поторопиться с уборкой всего урожая.
Большой урожай морковиСроки уборки урожая затягивать не следует. Корнеплоды должны быть выкопаны до наступления первых осенних заморозков. Ведь при температуре ниже 4 градусов морковь уже не растет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два + семь =

    Яндекс.Метрика