Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шиповник и его витамины

ШиповникДикая роза — очень нежный и красивый цветок, но обычно мы именуем его шиповник.

Польза и вред шиповника

Шиповник это кладезь витаминов, что делают его очень полезным для здоровья.

ШиповникКакие витамины содержатся в шиповнике?

Даже когда мы принимаем витамины в таблетках, то придерживаемся курса лечения. Но нужно помнить об этом и в применении натуральных и растительных витаминах. К примеру во всеми любимом отваре шиповника — на 100 грамм свежих ягод приходится до 10 суточных норм аскорбиновой кислоты. Не правильное применение любых витаминов приводит к такому недугу как гипервитаминоз.

Но ягода кроме аскорбиновой кислоты содержит еще ряд полезных веществ. Чем же именно богат шиповник?

Витамин А (бета-каротин) — служит для профилактики онкологических заболеваний (не дает свободным радикалам разрушать организм), помогает зрению и в целом укрепляет иммунитет.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в восстановлении нервных клеток, приносит энергию организму, участвует в расщеплении жиров и сахаров — поэтому любим спортсменам и тем, кто стремится похудеть.

Витамин В2 (рибофлавин) — помогает в нормализации работы пищеварительной системы, печени и щитовидой железы.

Витамин В3 (никотиновая кислота) — восстанавливает организм от воздействия различных токсинов, помогает окислительно-восстанивительным и метаболическим процессам. Таже этот витамин называют — витамин спокойствия.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является сильным натуральным антиоксидантом. Служит профилактикой онкологических и кардио заболеваний. Первый помошник в борьбе с вирусными инфекциями.

Витамин Е (токоферол) — является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. хорошо разжижает кровь и снижает риск появления тромбов. Витамин снижает уровень сахара в крови. Назначается тем, кто стремится зачать и выносить здорового ребенка.

Также в шиповнике содержатся пектины, дубильные вещества, органические кислоты и ряд других полезных веществ. Другими словами эта ягода — народное лекарство и профилактика от многих болезней.

ШиповникКакую же пользу приносят витамины, содержащиеся в шиповнике?

При простуде готовится отвар — отлично помогает в лечении и профилактике заболеваний, помогает избежать авитаминоз. Также шиповник используется в изготовлении масел и экстрактов. Помогает в лечении белезней спины, сердечно-сосудистых заболеваний, различных спазмов, печени, почек, мочевыделительной системе и еще много других.

Масло шиповника применяют в лечении различных заболеваний кожи и слизистых. Масло растирают на ожоги, царапины и дерматит, обратывают носовую и ротовую полость.

Не стоит думать, что полезны только плоды, ведь в лепестках и корнях все тот же набор витаминов.

Отвар из шиповникаКак сделать отвар из шиповника?

Шиповник используется в лечении и профилактике заболеваний в виде настоя, масел и отвара.

Настой шиповника

Настой готовится из высушенных плодов. Купить можно в любой аптеке. Возьмите в столовую ложку ягоды и раздавите. Далее следует залить все двумя стаканами крутого кипятка и настаивайте в термосе 3 часа. Для ускорения процесса можно использовать другой способ — делается все тоже самое, но вместо термоса, томите ягоды (залитые крутым кипятком) на водяной бане примерно 20 минут, далее дайте отвару настояться полчаса и процедите. Настой получится очень насыщенным и для лечения пьют до каждого приема пищи по пол стакана, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то принимают уже после еды. Настой получается с сильной кислинкой, но сахар добавлять все же не стоит. Также настой пьют и для профилактики многих болезней, особенно необходимо пить в осенне-весенний период.

Масло шиповника

Как говорилось ранее, масло применяется для лечения кожных покровов и слизистых. Для приготовленя возьмите 300 граммов уже истолченных ягод и 800 мл растительного масла (подойдет любое). Варите все при медленном огне 20 минут, а потом томите еще 5 часов в водяной бане. Когда все остынет, процедите масло и перелейте в стеклянную банку. Смазывать поражения кожи следует по несколько раз в день.

Как приготовить отвар шиповника из корней?

В корнях концентрат витаминов присутствует намного в большем количестве, чем в ягодах и лепестках. Для его приготовления измельчите и возьмите 20 грамм сушеного корня, залейте стаканом крутого кипятка и кипятите 20 минут. Перелейте в термос и настаивайте еще полчаса. Отвар следует процедить и давать в малых количествах (по 2−3 столовые ложки) в течении всего дня.

Ягоды шиповника

Можно ли навредить организму шиповником?

Помните, что шиповник настой или отвар шиповника очень концентрирован витаминами и постоянно принимать не следует. Даже принимая обычные витамины в таблетках и капсулах следует строго придерживаться рецепту. Курс лечения и профилактики составляет всегда не более двух недель.

Но существует и перечень недугов, при которых категорически запрещяется принимать шиповник — чествительность десен, гастрит и язва, артериальное давление, аллергия, повышенная сворачиваемость крови и конечно повышенная кислотность желудочного сока.

После приема отвара или настоя шиповника, прополощите рот. Как и при употреблении лимона, шиповник содержит огромное количество кислоты, а это верный враг зубной эмали.

Шиповник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 20 =

Created by ClearMindClub