Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Несколько интересных фактов о капусте

Капуста кочаныОткуда появилась капуста

«- Мам, откуда я взялся? — Тебя в капусте нашли! — А почему в капусте?» … Действительно, почему? Откуда появилась капуста в нашем обиходе? Есть версия происхождения этого устойчивого выражения, опирающаяся на древнюю традицию класть младенца на капустные листья, ведь сама роженица часто находилась в поле «за делами», так куда положить новорожденного, чем обтереть? Капустные листья содержат поверхностно активные антибактериальные вещества, такой «зеленый бинт» часто прикладывают в качестве компресса на больную голову или растянутые связки…

Капуста Культивированная

История капусты

Овощ древний, родиной его считают Европу. За родительские права спорят между собой Грузия (древняя Колхида, кочанный вид) и Средиземноморье (остров Крит, цветная капуста). Предок окультуренного растения имел совсем другой вид: сморщенные небольшие листочки, желтые яркие цветы, а поскольку съедобен, оказался в поле внимания древних людей. Археологи не нашли достоверной информации про хрустящий овощ, которая поможет точно датировать время его появления в огородах; приблизительно — бронзовый век, II тысячелетие до н.э. — эпоха расцвета пирамид в Египте, правления Тутанхамона и Нефертити, а в Междуречье в это время царь Хаммурапи составил и велел высечь на черном камне законы, чтобы были они вечны и нерушимы. Про капусту ни надписи в пирамидах, ни законы Хаммурапи не говорят ничего…

Письменные источники упоминают капусту в эпоху античности (Древний Рим, Древняя Греция) и уже выделяют среди сортов «нежный» — для лечения, «курчавый» — для красоты сада и «гладкий» — в пищу годный. Селекция продолжалась, появилась краснокочанная и белокочанная капуста цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская…

По великому шелковому пути овощ попал в Китай, там кочаны вымачивали в вине, получался кислый алкогольный продукт и такой пищей кормили строителей Великой китайской стены — рабов. В Японии прижились декоративные сорта для украшения сада — до поздней осени красивые клумбы привлекали глаз своей зеленью и ухоженностью.

В Древней Греции это овощ ели до симпозиумов (по-нашему — попоек), считалось, он не дает опьянеть, а если забыл — то после, чтобы снять похмельный синдром. Любопытное упоминание еще одного свойства капусты — перед боем солдаты армии Александра Македонского ели только капусту — для храбрости. А может, дело было проще: не мог великий полководец уследить за всеми — кто-то напился вчера, кто-то сегодня — рубиться косоглазому и с дрожащими руками не дело. Тем не менее, армия Александра в 326 г. до н.э. победно дошла до Инда, но воины отказались идти дальше, к океану — видимо, надоела капуста?

«Щи да каша — пища наша», — говорили на Руси, но поговорка вряд ли сложилась ранее XI века (первое упоминание — в религиозном «Изборнике Святослава»). Тесное соседство и активные торговые связи с Византией дают возможность предположить, что на Руси были знакомы с капустой, ведь ее выращивали на Балканах самые бедные крестьяне. Именно слишком хорошее знакомство с бытом византийцев могло повлиять на отношение русичей к капусте: зачем нам еда бедняков, спрашивали себя воины, купцы, зажиточные ремесленники, а смердам приобрести семена было не на что…

Во второй половине XI века из Болгарии на Русь потек мощный поток беженцев-монахов, они спасались от новой власти в Константинополе (иконопочитатели проиграли, иконоборцы на время одержали верх), в заплечных мешках иностранные иноки принесли капусту, которая из монастырей быстро распространилась на крестьянские и городские огороды, в богатых усадьбах бояр и ремесленников и в бедных хижинах — как божий промысел и благодать.

Капуста

Капустник

На Руси это было ежегодное повсеместное явление — капустники. Вечерние посиделки, артельная заготовка зимних припасов. Ну вот представьте, каждая хозяйка на своем дворе рубит капусту одна, капусты много, тяжело, на руках мозоли от тесака, порубленное надо посолить и отжимать, и так до бесконечности, а уже ночь, и убрать на место все надо, а завтра заново и так неделю… Или другой вариант: соберется несколько хозяек у одной в дому, с шутками-прибаутками, задорят друг друга, частушки да хохотушки поют, быстро настругают и разомнут и в бочку сложат и наливочки попробуют — хозяйка подаст гостям за работу.

На следующий вечер — к другой соседке, потом к третьей. Так неделя капустная и пройдет — в капустниках. И радость на душе — соседкам помогла, посплетничала от души, узнала много нового, да и капусточка заготовлена, зимой ее и тушить, и варить, и просто на стол поставить. В Европе тоже готовили квашеную капусту, но не так ее любят, может, потому что капустников у них не было?

Древняя русская традиция сохранилась и посейчас в больших семьях, когда сестры съезжаются и вместе квасят капусту. Остались от традиции еще театральный или студенческий капустники, импровизация и сотворчество.

Капуста всходы

На что годится капуста

В косметологии — капустный сок для омоложения кожи (марлю пропитывают свежеотжатым соком и кладут на лицо на 15 минут). Кожа подтягивается, отбеливается, молодеет.

В медицине — свежеотжатый сок для вывода человека из алкогольного опьянения («овощ трезвости») плюс профилактика обострений язвы, гастрита, капустная диета, лечение воспалительных процессов капустным листом практикуется в народной медицине.

В кулинарии ее называют «царицей овощей» — можно приготовить тысячи блюд; во время поста и диеты этот овощ даст необходимые минералы и витамины организму.

Для девушек — капуста увеличивает грудь, если постоянно кушать не менее полкочана в день. Но это опасно для городских условий — большое количество нитратов содержится в листьях овоща, специально выращенного на продажу. Для решения проблемы поезжайте на месяц в деревню.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =

Created by ClearMindClub